养老继续缴费人员一次性趸缴养老保险费业务

来源:中山市人力资源和社会保障局 发布时间:2017-07-14

★、政策依据:
   

1)《关于完善企业职工基本养老保险继续缴费有关规定的通知》(粤人社发〔201137号)

2)《关于完善我省企业职工基本养老保险继续缴费规定的补充通知》(粤人社函〔20121579号)

3)《关于完善灵活就业人员参加企业职工基本养老保险有关规定的通知》(粤人社规[2016]4号)


★、办理条件:
 已在我市办理继续缴费的参保人, 符合以下条件之一的:1.男年满65周岁,女年满60周岁。2.1998年6月30日前(含当日)参加企业职工基本养老保险、达到国家规定的退休年龄时累计缴费年限(含视同缴费年限)满10年以上,并且按月继续缴费时间累计满1年及以上。3.社会保险法实施前参保、延长缴费5年后仍不足十五年的,可以一次性缴费至满15年。
★、所需材料:
●所需资料
   

      

    

   申请人经综合科审核符合以上条件,可到综合科办理养老继续缴费人员一次性趸缴养老保险费手续,并提交以下材料:

1)有效的二代居民身份证原件及复印件;

2)填写《养老继续缴费人员一次性趸缴养老保险费申请表》(以下简称《申请表》)(需现场填写)

    3)申请人因各种原因不能亲自到综合科办理养老继续缴费人员一次性趸缴养老保险费相关登记手续,需委托他人代办的,需要提供经申请人签名捺印确认的《委托书》,以及代办人有效的二代居民身份证原件及复印件。

 



★、办理程序:
    (1)申请人携上述所需资料到综合科办理养老继续缴费人员一次性趸缴养老保险费登记手续并签名确认;    (2)养老继续缴费人员一次性趸缴养老保险费登记业务办理完结后,申请人凭据《中山市地方税务局灵活就业人员社保基金缴款单》(以下简称《缴款单》)到所属缴款银行办理缴费手续,参保人需在登记当天完成缴款手续,复印缴款单交回前台业务办理窗口。
★、办理时间:
正常办公时间:周一至周五,早上8:30-12:00;下午14:30-17:30工作日受理,受理后当日办结。
★、注意事项:
    每月1-15日,当月缴费,次月享受待遇,逾期办理视同次月缴费。

新闻列表

技术支持热线:0760-87868285
粤ICP备06004247号
主办单位:广东省中山市人民政府
支撑平台:中山市电子政务云服务平台