灵活就业人员参保登记业务

来源:中山市人力资源和社会保障局 发布时间:2017-07-14

★、政策依据:
  

(1)《劳动和社会保障部关于完善城镇职工基本养老保险政策有关问题的通知》(劳社部发200120)

(2)《关于对“灵活就业人员”参加社会保险问题的批复》(中劳社200556)   

(3)《中山市基本医疗保险实施细则》(中人社〔201023号)

(4)《关于完善灵活就业人员参加企业职工基本养老保险有关规定的通知》(粤人社规[2016]4号)

(5)《完善灵活就业人员参保办法宣传提纲》(粤人社办[2016]67号)


★、办理条件:
   

符合下列条件之一的,可办理灵活就业人员登记:

一、未达到法定退休年龄(:50周岁,:60周岁的我市户籍人员,可在我市参加企业职工养老保险和医疗保险;

二、已在我市办理养老保险继续缴费手续的人员,可在我市参加企业职工养老保险和医疗保险;

三、已在我市按月领取基本养老保险待遇的,可办理逐月全额缴纳社会医疗保险缴费手续;

四、本省户籍灵活就业人员(不含男60周岁、女55周岁后取得我省户籍人员),未达到法定退休年龄(女:50周岁,:60周岁),尚未领取企业职工基本养老金或城乡居民基本养老金,且在我市作为其最后参保地实际缴纳企业职工基本养老保险费累计满5年的,可在我市参加企业职工养老保险;

五、外省户籍灵活就业人员,男年满55周岁,女年满45周岁,且未达到法定退休年龄(女:50周岁,:60周岁),在我省实际缴纳企业职工基本养老保险费累计满10年,且在我市作为其最后参保地实际缴纳企业职工基本养老保险费累计满5年的,可在我市参加企业职工养老保险。


★、所需材料:
●所需资料
    

1)本人有效的居民身份证正本及复印件;

2)本人在中山开户的银行活期结算存折正本及其复印件(本市工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、广发银行、农商银行);

3)若需代办,请提供代办人有效的居民身份证正本及复印件。

4)外省户籍的人员,如在广东省内其他地方有参加养老保险的,需提供相关的参保证明。



★、办理程序:
   

(1)本市参保人于每月的24日前携上述所需资料到户口所属地的社保经办机构办理灵活就业人员登记手续。

(2)非本市户籍灵活就业人员于每月的24日前携上述所需资料到就近的社保经办机构办理灵活就业人员登记手续。

(3)首次申请以灵活就业人员身份办理参保登记手续的,须本人办理。


★、办理时间:
正常办公时间:周一至周五,早上8:30-12:00;下午14:30-17:30每月1-24日工作日受理,受理后当日办结。
★、注意事项:
  

1、灵活就业人员参保办理时间为每月1日至24日,逾期未办的当月不予受理。申请人必须在规定时间内办理参保缴费手续,并于每月24日前在托收存折预存足够金额,以备扣缴社保费,扣费时间为每月25日,节假日顺延;

2201061日起办理灵活就业人员缴费手续的本市户籍申请人,如参加补充医疗保险,须以家庭户为单位参保;

3、灵活就业人员登记的银行账户出现余额不足、账户挂失、账号变更、非本人存折或非结算账户等情况,当月的社保费无法进行扣缴;当月未能成功扣缴社保费的不能再进行补缴;

4、灵活就业人员未办理终止手续的,社保部门将每月进行当月社保费的扣费处理,当月缴费,次月享受待遇;

5、已办理了参保登记的灵活就业人员,如转换到单位参加工作的, 必须先终止灵活就业参保手续后才能以单位在职人员身份参保;

6、灵活就业人员医疗保险中断缴费3个月内,继续参保缴费的,视为连续参保;中断缴费3个月以上(含3个月),继续参保缴费的,视为重新参保,医疗保险的连续缴费时间自缴费之日起重新计算;

7、失业人员在领取失业保险金期间,可申请以灵活就业人员方式缴纳养老保险费,逾期申请的不予补缴;

8、灵就人员达到法定退休年龄,其养老和医疗保险费将自动停止扣缴。参保人需及时到中山市社会保险基金管理局办理养老待遇审核手续。审核后若参保人未达到按月领取养老退休待遇的,可选择办理养老继续缴费手续(本人需在达到法定退休年龄次月15日前,携带本人身份证和银行存折到中山市社会保险基金管理局办理),退休人员和养老继续缴费人员,若要继续参加医疗保险的,需办理相关医疗参保手续。


新闻列表

技术支持热线:0760-87868285
粤ICP备06004247号(建议使用IE10以上浏览器)
主办单位:广东省中山市人民政府
支撑平台:中山市电子政务云服务平台